Проект и фундамент мангальной зоны
Начиная обустройство мангальной зоны на даче своими руками, нужно сначала посмотреть разные фото проектов, чтобы точно знать, какой должна быть готовая площадка для приготовления еды на открытом огне.
Использование готового проекта позволит:
- рационально использовать отведенный бюджет для строительства;
- избежать ошибок во время строительных работ;
- создать долговечный и качественный объект на своем загородном участке, который гармонично впишется в архитектурную стилистику дома и садовый ландшафт.
Для самых простых мангальных площадок, которые располагаются на открытом пространстве, не нужно специально делать фундамент. Вместо него, можно использовать прямую лужайку, на которой устанавливаются:
- мангал;
- место для хранения топлива;
- стол для приготовления еды;
- стол для обеда;
- стулья;
- скамейки.
Если строится закрытая мангальная зона, то необходимо для нее будет залить сначала фундамент для опор, которые будут держать навес, и стены, защищать от ветра. В таком сооружении можно будет собираться с семьей и друзьями в любое время года, так как в закрытой мангальной площадке будет нестрашна любая непогода.
На фундаменте, кроме опор, может располагать печь и небольшая зона рабочая зона. Так как размер такой площадки будет небольшим – примерно 5-6 м2.
Фундамент нужен для того, чтобы почва не проседала от тяжести:
- мангала;
- опор;
- навеса;
- стены, защищающей от ветра.
Фундамент нужен для того, чтобы в кирпичной кладке очага не появились трещины на следующий год после постройки. Эксперты предлагают использовать фундамент комбинированного типа. Для очага нужно использовать монолитную плиту. Для стены – ленточное или столбчатое основание.
Преимущества комбинированного фундамента состоят в том, что не потребуется тратить много денежных средств. Самая большая нагрузка на основание будет в районе кирпичного очага или печи, так как кирпичный мангал вести не менее 200 кг. Для него нужна монолитная плита, которая должна выступать на несколько см под очагом.
Выбор места
Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.
Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве
Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.
Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.
Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.
Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.
На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.
Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.
Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
Какое освещение должно окутывать жаровню?
Освещение для зоны мангала и барбекю должно быть подобрано основательно, так как чаще всего готовить пищу на огне собираются вечером или более того — ночью, когда солнечного света уже нет совсем. Лучше подобрать несколько видов ламп с неодинаковой мощностью или одну подсветку с различной интенсивностью, чтобы можно было регулировать иллюминацию. Используются и садовые фонари, закрепляющиеся на участке или где-то на опорах, и уличные бра, и светодиодные ленты, и другие виды светильников, пригодные для открытой местности.
Совет! Идеальным вариантом станет установка нескольких дополнительных образцов уличных светильников, работающих на солнечной батарее: экономично, безопасно и не требует прокладки проводов.
Освещение мангальной зоны светодиодными лампами для улиц
Подсветка полузакрытой зоны барбекю уличными фонарями
Конструктивные особенности уличной печи
Перед созданием уличной печи любого типа нужно определиться с конструкцией и сделать чертеж. | Фото: teploguru.ru.
Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:
— одного или двух очагов;
— наружной варочной поверхности;
— внутренней топочной камеры для дров или угля;
— дымохода.
Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.
Схема создания стационарного мангала/барбекю своими руками. | Фото: gdg.org.ru.
Совет: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.
Оформление открытой площадки
Открытую площадку украшают садовой мебелью, красивыми отделочными материалами (натуральный камень, ковка), живой изгородью, искусственным водоемом (фонтаном). Главное достоинство такой площадки – живописный вид и возможность наслаждаться хорошей погодой.
Мебель и освещение
Мебель выбирают в соответствии с выбранным стилевым направлением: плетеная, пластиковая, кованая. Последняя смотрится особенно эффектно на фоне натуральных камней.
Рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов подсветки обеденного стола и периметра площадки: включая приборы, подпитывающиеся от сети, и работающие на солнечных батарейках.
С помощью светодиодных лент создают целые цветные композиции, удачно вплетая их в ландшафт сада.
Декорирование
Рядом с местом отдыха высаживают ароматные цветы, цветущие кустарники, вьющиеся растения (плющ, плетистые розы, виноградная лиана). Расставляют кашпо с цветами, садовые скульптуры.
Крыша в мангальной зоне
Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.
Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.
Костер, мангал или печь?
Приготовить шашлык можно и на костре. Если знаешь, как, то он получится вкуснее, чем с мангала. Горцы, придумавшие шашлык, не возили с собой мангал вьюком – они искали подходящую для кострища ложбинку, которых в их родных краях довольно.
Как приготовить на костре шашлык и оборудовать кострище
Оборудовать очаг для костра несложно, см. справа на рис. выше. И сидеть у костра романтичнее, чем у мангала. Плохо то, что дымом обвевает, а качество пищи весьма зависит от силы и направления ветра. На даче за скалой не спрячешься.
Какой выйдет шашлык на простом мангале, открытом или с навесом, тоже сильно зависит от ветра, а также от температуры воздуха. Готовка на кирпичном мангале с бортиком стабильно вкуснее и сочнее, но технологически он не проще, а по затратам не дешевле многофункциональных уличных печей, о которых ниже. Проше и дешевле будет построить примитивный очаг для барбекю, справа на след. рис. Шашлычка хочется – решетку-рашпер и жаровню вынимают, а в нишу ставят обычный мангал на низких ножках. Защита от ветра будет лучше, а зависимость вкуса и равномерности пропекания от наружной температуры меньше.
Мангалы и очаг для барбекю
Печи
Еще меньшую зависимость качества еды о внешних условий плюс расширенный функционал обеспечивают печи барбекю (см. рис.); в них тоже можно ставить мангал
Печи барбекю строятся различного конструктивного и ценового уровня, но обратите внимание на ту, что справа внизу – она предельно проста, а жарит-печет не хуже. Что дымит, не беда, с этим можно справиться, см
в конце.
Уличные печи барбекю
Мобильные и компактные
Особого упоминания заслуживают мобильные и компактные печи барбекю, см. след. рис. На поз. 1 – мобильная покупная из современных композитных материалов. Стоит дорого. Такие садовые печи привозят в готовом к использованию виде и ставят, где укажут. При необходимости переносится вдвоем, может зимовать под открытым небом.
Мобильные и компактные печи барбекю
Компактная печь барбекю на электричестве и/или газе (поз. 2) прим. втрое дешевле мобильной, но во столько же дороже, чем выйдет расходов на самодельную кирпичную, см. далее. Компактная многофункциональная печь барбекю в комплекте с кухонным гарнитуром открытого неба (поз. 3) может оказаться дороже мобильной всепогодной, однако недостатки компактных электрогазовых печей барбекю общие. Первый – энергозависимость, на дровишках не запускаются. Правда, есть исполнения под древесный уголь, но он дороже и электричества, и газа. Второй – на зиму и в непогоду нужно уносить в помещение. И, наконец – что это за шашлык, ростбиф или люля-кебаб, если они чуть дымком не подкопчены? Можно и дома остаться, отбивную на сковородке поджарить.
Тем не менее, у компактных печей барбекю есть и немаловажное достоинство – они пожаробезопасны. Это единственный вид садовых печей, пригодных для обустройства мангальной зоны, примыкающей к стене дома
Любую другую уличную печь по правилам пожарной безопасности нельзя ставить ближе 4 м к жилым строениям.
И компактна, и мобильна, и энергонезависима печь барбекю, она же и мангал, показанная на поз. 5. Такую можно сделать самому из газового баллона, верно? И пожароопасной она не будет, т.к. дырявить дно и борта для доступа воздуха нет необходимости. Причина – круглое в разрезе днище; развал бортов обеспечивает приток воздуха. Видали, как свечка в стакане горит? Здесь тот же эффект. Более того, после прогорания дров уголья тлеют тише, а изогнутые борта отражают вверх тепловое излучение от них, мясо пропекается равномернее и поспевает быстрее. В такой чудо-печке для мангальной зоны удается приготовить отличный шашлык даже на таком интенсивно горящем топливе, как березовые дрова. В обычном мангале-ящике приготовить хороший шашлык на березовых углях невозможно: как ни крути шампуры, мясо сверху пригорает, а внутри сыроватое.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Проект и фундамент
Даже начинающий сможет собрать мангальную зону на даче по фото проектов. Чертежи и размеры проще составить, посмотрев на готовые конструкции. Перед этим нужно выбрать тип жаровни. Также нужно знать, какие приспособления будут в постройке. Чаще всего в проект барбекю добавляют:
- коптильню;
- поверхность для варки (можно сделать съемной);
- решетка для жарки шашлыка;
- дополнительную зону для топки;
- пространство для казана;
- площадь для шашлычного мангала (если он съемный);
- пазами для шампуров.
После составления чертежей со всеми необходимыми элементами, можно приступать к выбору материалов. Барбекю на даче своими руками делают из камней (или кирпича) и металл. Внизу выкладывается основание. Если предполагается большая постройка с пространством для казана, нужно сделать фундамент. Без него конструкция будет неустойчивой и зависимой от погоды.
Для гриля на участке загородного дома достаточно выкопать ровную траншею, размерами чуть больше будущей постройки. Отступы делают в среднем 5-6 см. Они могут быть меньше, если вокруг зоны барбекю на даче выложена плитка. Траншея заливается бетоном. Для прочности в смесь можно добавить пластификатор: он снижает пористость материала при высыхании. Чаще всего используют:
- “Гермес”;
- Cemmix XemAqua;
- Isomat Plastiproof;
- Cemmix Thermo;
- “Форт С-3”;
- VGT.
Внимание!Минимальный срок высыхания бетона — 28 дней. Если температура ниже 20° или влажность воздуха превышает 68%, потребуется больше времени.
На этапе проектирования нужно решить, сколько места может занять новая постройка
Лучше, если рядом останется достаточно пространства для небольшого столика. На него можно будет ставить продукты для готовки. Иногда дачники пристраивают к грилю мойку, чтобы ополаскивать руки и посуду, чтобы не отрываться от дел. Когда чертеж составлен, можно перейти к закупке материалов. Для барбекю понадобится облицовочный и шамотный кирпич. Внутри для скрепления конструкции понадобится раствор глины, снаружи — песчано-цементная смесь. Снаружи стены можно оформить натуральным камнем. Барбекю эконом класса можно сделать из искусственных материалов
На этапе проектирования нужно решить, сколько места может занять новая постройка. Лучше, если рядом останется достаточно пространства для небольшого столика. На него можно будет ставить продукты для готовки. Иногда дачники пристраивают к грилю мойку, чтобы ополаскивать руки и посуду, чтобы не отрываться от дел. Когда чертеж составлен, можно перейти к закупке материалов. Для барбекю понадобится облицовочный и шамотный кирпич. Внутри для скрепления конструкции понадобится раствор глины, снаружи — песчано-цементная смесь. Снаружи стены можно оформить натуральным камнем. Барбекю эконом класса можно сделать из искусственных материалов.
Пожарная безопасность
В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:
- Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
- Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
- Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
- Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
- Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
- Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
- Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
- МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
- Нельзя разводить костер на траве или голой земле.
Русская печь, как один из видов садового очага
Русскую печь можно построить даже на дачном участке. | Фото: bestpechi.ru/ ogon.guru.
Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.
Чтобы пользоваться уличной печкой в любую погоду нужно сделать крышу. | Фото: ogon.guru/ 2proraba.com.
Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).
Многофункциональные русские печи более практичны на дачном участке. | Фото: pechnoedelo.com/ russianalliance.com.
Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.
Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.
Проект обустройства
До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.
В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:
Открытый, мобильный
Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.
Полуоткрытый
На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).
Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.
Закрытый
Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.
Фото мангальных зон
Конструктивно сложные решения
Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.
Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).
Мангал и что к нему относят
В нормативных документах упоминание непосредственно мангалов встречается крайне редко. Противопожарные нормы и СНиП под открытым источником огня подразумевают:
- мангал;
- барбекю;
- гриль.
Мангал во дворе
Они с точки зрения опасности приравниваются к костру. Открытый огонь, искры и дым разлетаются во все стороны. Следует выдерживать расстояние от забора до мангала и не нарушать запреты на разведение костров в пожароопасные периоды.
Отличие у данных приспособлений для приготовления еды незначительное. Мангал имеет самую простую конструкцию. Это продолговатый железный ящик с отверстиями внизу для доступа воздуха. Варианты бывают разные: делают дно из сетки или с прорезями, сверлят вентиляционные отверстия в нижней части боковых стенок.
На участке
Шампура укладываются сверху. Расстояние до огня не регулируется. Сам мангал может быть выполнен просто на ножках или оформлен декоративно. Мелкие горящие угли падают вниз, и для этого требуется соответствующая защита.
Одновременно можно положить мясо и рыбу, поджаривать хлеб. Стационарный мангал имеет заднюю стенку и трубу. Это более безопасный вариант печного оборудования.
Гриль выглядит, как барбекю с крышкой. Разложенные на решетке продукты и огонь под ними накрывают, уменьшая вероятность создания пожароопасной ситуации.
Мангал рядом с забором соседей
Навес над уличными печами любого вида
Над уличным очагом лучше сделать навес. | Фото: malolikto.ru/ yellowhome.ru.
Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.
Зона барбекю под навесом – идеальный вариант организации отдыха на свежем воздухе. | Фото: vremya-stroiki.net/
Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.
Мангальная зона своими руками — 3 мастер-класса
Чтобы организовать простую мангальную зону на даче, не потребуется много времени и больших вложений. Для такой площадки нужно только приобрести мангал и садовую мебель, привезти все это на дачу и расставить на выбранном для отдыха месте.
Для открытой площадки лучше всего подготовить место, чтобы грунт не оседал и не плыл от воздействия осадков.
Для этого нужно сделать следующее:
- снять верхний слой почвы на глубину 10-15 см;
- после этого положить на землю геотекстиль
- уложить на него поочередно слой песка и гравия толщиной в 5 см;
- каждый слой трамбуется отдельно, а потом оба вместе;
- полить водой подготовленную площадку для усиления уплотнения;
- высушить поверхность;
- обложить периметр площадки камнями или кирпичом, создав декоративный бортик;
- для крепления бордюра использовать цементный раствор.
Устройство бордюра:
- вырыть траншею;
- сделать в ней песчаную подушку для герметизации;
- при укладке камней или кирпичей используется рабочая смесь, которая придаст бордюру большей прочности.
- На такой открытой площадке обычно устанавливается переносной мангал, сверху можно натянуть тент или установить навес, который будет защищать от солнцепека и дождя.
- Наиболее предпочтительным вариантом считается мангальная зона с твердой поверхностью.
- Для нее заливается бетоном расчищенная от дерна площадка, на которую потом можно будет положить тротуарную плитку.
- Для экономии средств твердую площадку можно сделать только в зоне установки мангала. Зона столовой может располагаться на обычном грунте или на газоне. Если есть возможность, то лучше сделать твердую площадку для обеих зон.
- Для разделения зон можно использовать перегородки или выложить плитку с разным рисунком или оттенком.
- Для закрытых площадок необходимо обязательно сделать фундамент, так как в таком варианте устанавливается постоянный мангал, который много весит. При использовании стационарной жаровни из чугуна, необходимо обязательно сначала возвести фундамент.
- Это наиболее трудоемкий и затратный вариант, но в итоге он позволяет получить полноценную летнюю кухню, на которой можно готовить летом в загородном доме.
- Для заливки фундамента строители не рекомендуют делать единое основание для зоны приготовления пищи и столовой. Это не рационально, так как нагрузка на эти зоны будет разной. Для столовой лучше сделать ленточный фундамент, а для очага – монолитный.
- Там, где будет стоять мангал, нужно уложить монолитную бетонную плиту, которая должна на 5 см по всему периметру выходить из-под очага.
- При выполнении очага из кирпичей необходимо знать тонкости печного дела. Если нет такого опыта, то лучше пригласить для кладки профессионального печника.
Как пользоваться грилем, барбекю, коптильней
Прежде чем приступить к приготовлению продуктов на гриле или аналогичной установке, нужно ознакомиться с правилами эксплуатации.
Использование угольного гриля
Готовка на таком оборудовании имеет свои особенности, которые нужно учитывать:
- Если в комплекте есть стартер для гриля, разжигать угли рекомендуется именно в нем. Для этого нужно смочить листы газеты в растительном масле, застелить ими дно и насыпать топливо до отметки (обычно он рассчитан на 1,4 кг углей). Поджечь и подождать, пока пламя прогорит, а остатки покроются белым пеплом.
- Пересыпать угли в гриль, разровнять и приступить к готовке.
При отсутствии стартера, угли пересыпают непосредственно в гриль, поливают средством для розжига и через 5 минут поджигают.
После приготовления блюд, нужно почистить устройство, переложив содержимое гриля в металлический таз или ведро, залить угли водой на несколько часов, чтобы потушить тление и утилизировать.
Подробно это показано в видео ролике.
Правила эксплуатации газового гриля
Устанавливать агрегат нужно, соблюдая дистанцию минимум в 3 метра от жилого помещения, навесов и гаражей, на ровную поверхность, чтобы конструкция не шаталась. Подключить установку к топливу через редуктор (газовый гриль совместим с баллонами пропана или бутана, объемом до 20 литров).
При первом использовании рекомендуется прокалить гриль, включив горелки на 30 минут, предварительно вынув из устройства решетки.
Обязательно регулярно очищать и проверять оборудование на утечку газа.
Правила пользования барбекю
Многие считают, что это самое лучшее устройство для приготовления еды на свежем воздухе: можно контролировать температуру жара, время запекания, выбор продуктов для такого способа готовки весьма разнообразен. Но, чтобы в результате получилось вкусное блюдо, нужно изначально придерживаться простых правил эксплуатации:
- устанавливать агрегат на ровную термоустойчивую поверхность;
- по окончанию использования барбекю гриль не гасить угли водой;
- после готовки разогреть хорошо гриль, остатки пищи таким образом превратятся в золу и их легко можно очистить с поверхности решетки;
- поддоны для сбора жира нужно почаще менять, чтобы избежать воспламенения;
- чугунные детали очищать только вручную.
Коптильня: правила эксплуатации
Каждый любитель копченостей знает, что приготовленные дома, они будут куда полезнее, вкуснее, да и выбор продуктов для этого процесса достаточно широк. Коптильни бывают двух типов: предназначенные для холодного метода и горячего. Использовать их можно только на открытом воздухе. Для квартиры можно приобрести мобильное устройство горячего копчения, который устанавливается на газовую плиту.
Как подготовить коптильню к первому использованию? Сначала оборудование нужно установить вдали от жилых помещений и разных построек, важным требованием – место для установки должно быть безветренное. Перед запуском проверить исправность топки, разжечь огонь и прогреть установку до 200 градусов в течение 30 минут, затем снизить температуру до оптимальной и заложить продукты. Плотно закрыть дверцу, чтобы воздух из вне не попадал внутрь конструкции.
Модели, имеющие гидрозатвор, позволяют добавить в воду душистые травы для придания дополнительного аромата готовящемуся продукту.
Достоинства и недостатки
К достоинствам вертела можно отнести:
- возможность готовить продукты большого размера целиком, не разделяя их на мелкие фрагменты;
- равномерная тепловая обработка со всех сторон;
- сок и жир остаются на куске мяса, поскольку постоянное вращение не позволяет им капать на угли;
- возможность максимально полного контроля за приготовлением пищи — кусок мяса хорошо виден со всех сторон, что позволяет изменять скорость вращения и режим обжарки в зависимости от состояния продуктов;
- кусок мяса гораздо легче покрывать соусами и различными приправами — есть доступ ко всем участками поверхности, появляется возможность получить вкусную корочку равномерной толщины;
- вертел может быть элементом конструкции мангала, или отдельным съемным устройством;
- можно изготовить вертел своими руками, что позволит значительно расширить возможности мангала.
Недостатки:
- высота установки прутка обычно не меняется, что иногда ограничивает допустимую величину продуктов;
- термическая обработка происходит только, с одной стороны. Это замедляет процедуру готовки;
- вращение вертела вынуждает владельца постоянно находиться возле мангала и мешает ему заниматься другими важными делами.
Расстояние от очага открытого огня до забора
Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.
Мангал во дворе дома
Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.
Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.
По нормам пожарной безопасности не имеет значения, какое строение расположено рядом с мангалом. К дому и фасадному забору дистанция одинаковая, от 7 м. Уменьшением может послужить огнестойкая граница в виде каменной стены, через которую не перелетают искры.
Нормы размещения построек согласно СНиП и правилам пожарной безопасности
Объявление противопожарного режима касается всех территорий. Запрет на разведение огня действует в лесу, на даче и в черте города.
Назначение и функции уличной печи
Уличная печь любого размера и вида станет незаменимой помощницей в создании полезной и вкусной еды. | Фото: sslinoa.weebly.com.
Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.
Уличная печь должна органично вписываться в архитектурный ансамбль загородного участка. | Фото: woman.rambler.ru.
Список источников
- stroylegko.com
- sotka.guru
- jackwharperconstruction.com
- webmangal.ru
- pereverni.com
- sauny-kaminy.ru
- prolife.ru.com
- stroydomkin.ru