Подготовка строительных материалов
Не зависимо от типа проекта, в большинстве случаев можно смело закупать следующие материалы, без которых процесс строительства будет просто не возможен:
- Кирпич (лучше всего брать огнеупорный или шамотный);
- Материалы для приготовления растворов (цемент и песок, либо специальные готовые смеси);
- Ровные доски для сборки опалубки;
- Арматура для обвязки фундаментной плиты;
- Прокладочный рубероид для гидроизоляции;
- Если в проекте планируется столешница, то нужно закупить доски и для нее;
- Специальный гриль или надежная решетка;
- Емкость для сборки углей и перегоревшей золы;
- Труба из стали (можно выложить ее из кирпича);
- Задвижка для дымохода.
После того, как все закуплено, можно приступать к непосредственному процессу возведения.
Выбор места
Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.
Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве
Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.
Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.
Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.
Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.
На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.
Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.
Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
Делаем печку
Устройство многофункциональной уличной печи для показано на поз. 1 след. рис. Его главная часть – жаростойкая плита (название выделено красным), но, как ее и прочие части печи сделать своими рукам, посмотрим ниже, а пока разберем проекты печей для мангальной зоны.
Устройство и проекты многофункциональных печей для мангальной зоны
На поз. 2 – самая простая и дешевая, без дымохода. Декоративная облицовка портала под кирпичную арку – из клинкерной плитки на печном клею, см. ниже. Недостаток – сильная зависимость тяги от направления ветра. Достоинство – если дует слабый ровный ветер справа (по рис.), то под навершием (дымовым колпаком) можно повесить продукты для горячего копчения. На поз. 3 и 4 – одно- и двухкамерные печи. Однокамерную можно строить без разделочного стола с мойкой, тогда она будет компактной, шириной всего в 1,1 м с отделкой. В двухкамерную можно ставить сразу мангал и жаровню с рашпером или вертелом.
Чем клеить печь
Домовые печи до сих пор по экономическим соображениям кладут на глиняном растворе, но для уличной печи, тем более запускаемой (топящейся) эпизодически, он непригоден – мало прочен, от влаги раскисает. Печь для мангальной зоны нужно класть на жаростойком печном клею; это, в общем, тоже кладочный раствор, но на особом минеральном связующем и с присадками.
Печные клеи выпускаются сухими – их для использования затворяют водой – и готовыми к употреблению в тубах и ведрах. Лучше брать сухой клей, он обойдется гораздо дешевле. Рабочий раствор готовится небольшими порциями, т.к. время его годности по приготовлении составляет 40 мин – 4 час в зависимости от марки клея.
Брать для такой небольшой и не особо ответственной конструкции, как садовая печь, дорогие высокопрочные клеи на 1200-1400 градусов, вроде Scannmix или отечественного К-77, нет никакой необходимости. Для кладки печи в мангальной зоне подойдет любой влагостойкий печной клей с пределом жаропрочности от 750 градусов.
Детали конструкции
Основание (подставка) печи может быть любой, хоть деревянной. Ставить печку можно просто на грунт, если она сложена на клею. Кирпичная коробка, образующая топку, кладется тоже на клею в полкирпича с разбежкой вертикальных швов на 1/2 постели кирпича, т.е. на полкирпича в длину. Кирпич – обычный рабочий красный, не пережженный, не трещиноватый и не коробленый. Верхнее кирпичное обрамление топки только декоративное; дымовой колпак с дымоходом (навершие) можно ставить прямо на топку. Крепление – винтами М4-М6 в стальные цанговые анкеры; шаг – 200-350 мм. Материал навершия – любой достаточно легкий несгораемый, напр. 1,5-2 мм листовая сталь.
Самая ответственная часть – постель печи. В фирменных изделиях она из композита или жаропрочного бетона. Искать его рецепты и затевать бетонное литье не надо – раз печка строится на месте использования, ее постель можно сложить из того же красного кирпича на печном клею. Основание постели – стальной лист толщиной от 4 мм в раме из уголка от 60х60х4. Все скрепляется сваркой; лист к раме варят прихватами. Но еще лучший вариант – щит из шпунтованной из доски-сороковки на деревянных балках из бруса от 100х60. То или другое основание постели сначала промазывается тонким слоем печного клея (в дерево его втирают шпателем), а затем на нем кладется на том же клею постель из красного кирпича; на ней уже строят коробку топки.
Виды барбекю
Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.
Тип использования | Переносной | Стационарный | Одноразовый |
---|---|---|---|
Материал | Кирпич или камень | Сталь или чугун | С керамическим покрытием |
Вид топлива | Угли | Газ | Электричество |
Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.
Костер, мангал или печь?
Приготовить шашлык можно и на костре. Если знаешь, как, то он получится вкуснее, чем с мангала. Горцы, придумавшие шашлык, не возили с собой мангал вьюком – они искали подходящую для кострища ложбинку, которых в их родных краях довольно.
Как приготовить на костре шашлык и оборудовать кострище
Оборудовать очаг для костра несложно, см. справа на рис. выше. И сидеть у костра романтичнее, чем у мангала. Плохо то, что дымом обвевает, а качество пищи весьма зависит от силы и направления ветра. На даче за скалой не спрячешься.
Какой выйдет шашлык на простом мангале, открытом или с навесом, тоже сильно зависит от ветра, а также от температуры воздуха. Готовка на кирпичном мангале с бортиком стабильно вкуснее и сочнее, но технологически он не проще, а по затратам не дешевле многофункциональных уличных печей, о которых ниже. Проше и дешевле будет построить примитивный очаг для барбекю, справа на след. рис. Шашлычка хочется – решетку-рашпер и жаровню вынимают, а в нишу ставят обычный мангал на низких ножках. Защита от ветра будет лучше, а зависимость вкуса и равномерности пропекания от наружной температуры меньше.
Мангалы и очаг для барбекю
Печи
Еще меньшую зависимость качества еды о внешних условий плюс расширенный функционал обеспечивают печи барбекю (см. рис.); в них тоже можно ставить мангал
Печи барбекю строятся различного конструктивного и ценового уровня, но обратите внимание на ту, что справа внизу – она предельно проста, а жарит-печет не хуже. Что дымит, не беда, с этим можно справиться, см
в конце.
Уличные печи барбекю
Мобильные и компактные
Особого упоминания заслуживают мобильные и компактные печи барбекю, см. след. рис. На поз. 1 – мобильная покупная из современных композитных материалов. Стоит дорого. Такие садовые печи привозят в готовом к использованию виде и ставят, где укажут. При необходимости переносится вдвоем, может зимовать под открытым небом.
Мобильные и компактные печи барбекю
Компактная печь барбекю на электричестве и/или газе (поз. 2) прим. втрое дешевле мобильной, но во столько же дороже, чем выйдет расходов на самодельную кирпичную, см. далее. Компактная многофункциональная печь барбекю в комплекте с кухонным гарнитуром открытого неба (поз. 3) может оказаться дороже мобильной всепогодной, однако недостатки компактных электрогазовых печей барбекю общие. Первый – энергозависимость, на дровишках не запускаются. Правда, есть исполнения под древесный уголь, но он дороже и электричества, и газа. Второй – на зиму и в непогоду нужно уносить в помещение. И, наконец – что это за шашлык, ростбиф или люля-кебаб, если они чуть дымком не подкопчены? Можно и дома остаться, отбивную на сковородке поджарить.
Тем не менее, у компактных печей барбекю есть и немаловажное достоинство – они пожаробезопасны. Это единственный вид садовых печей, пригодных для обустройства мангальной зоны, примыкающей к стене дома
Любую другую уличную печь по правилам пожарной безопасности нельзя ставить ближе 4 м к жилым строениям.
И компактна, и мобильна, и энергонезависима печь барбекю, она же и мангал, показанная на поз. 5. Такую можно сделать самому из газового баллона, верно? И пожароопасной она не будет, т.к. дырявить дно и борта для доступа воздуха нет необходимости. Причина – круглое в разрезе днище; развал бортов обеспечивает приток воздуха. Видали, как свечка в стакане горит? Здесь тот же эффект. Более того, после прогорания дров уголья тлеют тише, а изогнутые борта отражают вверх тепловое излучение от них, мясо пропекается равномернее и поспевает быстрее. В такой чудо-печке для мангальной зоны удается приготовить отличный шашлык даже на таком интенсивно горящем топливе, как березовые дрова. В обычном мангале-ящике приготовить хороший шашлык на березовых углях невозможно: как ни крути шампуры, мясо сверху пригорает, а внутри сыроватое.
Крыша в мангальной зоне
Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.
Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Оформление открытой площадки
Открытую площадку украшают садовой мебелью, красивыми отделочными материалами (натуральный камень, ковка), живой изгородью, искусственным водоемом (фонтаном). Главное достоинство такой площадки – живописный вид и возможность наслаждаться хорошей погодой.
Мебель и освещение
Мебель выбирают в соответствии с выбранным стилевым направлением: плетеная, пластиковая, кованая. Последняя смотрится особенно эффектно на фоне натуральных камней.
Рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов подсветки обеденного стола и периметра площадки: включая приборы, подпитывающиеся от сети, и работающие на солнечных батарейках.
С помощью светодиодных лент создают целые цветные композиции, удачно вплетая их в ландшафт сада.
Декорирование
Рядом с местом отдыха высаживают ароматные цветы, цветущие кустарники, вьющиеся растения (плющ, плетистые розы, виноградная лиана). Расставляют кашпо с цветами, садовые скульптуры.
Подборка мебели для помещения
Оформление участка для отдыха нельзя представить без комфортабельной мебели. При этом она должна быть не только привлекательной, но также лёгкой в транспортировке и практичной, чтобы её можно было всегда быстро перенести. Лучше всего, чтобы она была:
- кованной;
- ажурной;
- деревянной.
При отсутствии финансовых средств можно выбирать пластиковую мебель, но при этом нужно учитывать, что она должна быть лёгкой в уходе.
Для создания атмосферы уюта твёрдые скамейки можно задекорировать специальными накидками, покрывалами либо подушками. Также в создании комфортной и уютны зоны для отдыха помогут такие аксессуары, как:
- вазы;
- красивая посуда;
- скатерть;
- другие элементы декора.
Чтобы человек смог полноценно отдохнуть в любое время суток, нужно тщательно продумать освещение. Стильным и необычным решением станет размещение фонарей по периметру зоны либо деревья, на которых будет находиться светодиодная подсветка. Ещё одно хорошее решение — светящиеся камни, выложенные вдоль тропинок, но в этом случае нужно всегда помнить про освещение верхнего плана.
Это могут быть цветы в кашпо либо вазоне, ими можно украшать тропинки, стол либо пространство вокруг беседки. Также рядом с цветами можно поставить разные фигурки животных либо персонажей из известных и любимых сказок.
Как можно отметить, вариантов для создания участка большое количество, при этом очень важно использовать на полную свою фантазию и делать действительно что-то особое. Можно взять за основу проекты в интернете и использовать их в своём дизайне
https://youtube.com/watch?v=wqRmvm70a3A
Барбекю зона своими руками: этапы работ
Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.
Фундамент
Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.
Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.
Монолитное основание создают по шагам:
- Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
- Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
- Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
- Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).
Пол (садовый паркет или террасная доска)
Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.
Покрытия
Открытую площадь можно замостить:
- тротуарной плиткой,
- клинкерным кирпичем,
- натуральным камнем,
- галькой,
- спилы деревьев,
- осколки керамической плитки.
Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.
Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.
- Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
- Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
- Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
- Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).
Опоры
В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.
- Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
- Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
- Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.
Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.
Строительство
В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.
При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.
Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.
Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.
Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.
Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.
Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.
Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.
Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.
Проект и фундамент мангальной зоны
Начиная обустройство мангальной зоны на даче своими руками, нужно сначала посмотреть разные фото проектов, чтобы точно знать, какой должна быть готовая площадка для приготовления еды на открытом огне.
Использование готового проекта позволит:
- рационально использовать отведенный бюджет для строительства;
- избежать ошибок во время строительных работ;
- создать долговечный и качественный объект на своем загородном участке, который гармонично впишется в архитектурную стилистику дома и садовый ландшафт.
Для самых простых мангальных площадок, которые располагаются на открытом пространстве, не нужно специально делать фундамент. Вместо него, можно использовать прямую лужайку, на которой устанавливаются:
- мангал;
- место для хранения топлива;
- стол для приготовления еды;
- стол для обеда;
- стулья;
- скамейки.
Если строится закрытая мангальная зона, то необходимо для нее будет залить сначала фундамент для опор, которые будут держать навес, и стены, защищать от ветра. В таком сооружении можно будет собираться с семьей и друзьями в любое время года, так как в закрытой мангальной площадке будет нестрашна любая непогода.
На фундаменте, кроме опор, может располагать печь и небольшая зона рабочая зона. Так как размер такой площадки будет небольшим – примерно 5-6 м2.
Фундамент нужен для того, чтобы почва не проседала от тяжести:
- мангала;
- опор;
- навеса;
- стены, защищающей от ветра.
Фундамент нужен для того, чтобы в кирпичной кладке очага не появились трещины на следующий год после постройки. Эксперты предлагают использовать фундамент комбинированного типа. Для очага нужно использовать монолитную плиту. Для стены – ленточное или столбчатое основание.
Преимущества комбинированного фундамента состоят в том, что не потребуется тратить много денежных средств. Самая большая нагрузка на основание будет в районе кирпичного очага или печи, так как кирпичный мангал вести не менее 200 кг. Для него нужна монолитная плита, которая должна выступать на несколько см под очагом.
Правила ухода
Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.
Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.
Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.
На чем Вы предпочитаете готовить мясо и овощи на даче?
Мангал 100%
Барбекю 0%
Гриль 0%
Проголосовало: 2
Список источников
- sotka.guru
- webmangal.ru
- tytmaster.ru
- www.stroysmi.ru